null
ООО «ЛМЗ» объединяет в себе 7 подразделений: ФСЛЦ, ФЧЛЦ, РМЦ №1, РМЦ №2, РМЦ №3, ЦМК, ЦПИ.

Каждому подразделению присущи свои особенности относительно экологии, в каждом подразделении работает много наших людей и нам не безразлично, каким воздухом мы дышим.

Одна из главных целей и обязанностей нашего отдела – это улучшение качества воздуха на рабочих местах и в городе, внедрение мер по сокращению выбросов загрязняющих веществ и отходов производства.

Для решения этих вопросов существует много способов, ниже изложены некоторые из них.

  • цеха нашего предприятия оборудованы газоочистными установками (сокращенно ГОУ) в количестве 51 единица, для которых разработаны инструкции по эксплуатации. Эти установки улавливают пыль и вредоносные примеси из газовоздушной смеси, образующейся от работающего технологического оборудования с эффективностью до 97%.
  • В цехах нашего предприятия постоянно производится проверка газоочистительных установок. Очень важно, чтобы при эксплуатации ГОУ работали надлежащим образом, надежно, эффективно и непрерывно, потому что от этого зависит качество воздуха на рабочих местах и снаружи цеха. Проводится контроль того, чтобы ГОУ работали бесперебойно и безопасно, были сблокированы с работой технологического оборудования. Следим, чтобы ГОУ работали с высокой степенью очистки, контролируем соответствие фактических параметров работы ГОУ проектным параметрам или параметрам, полученным по результатам пусконастраиваемых работ. Каждый год мы проводим проверку эффективности работы ГОУ и для этого привлекаем сертифицированные лаборатории, имеющие лицензию на право проводить лабораторные измерения.
  • Также мы следим, чтобы ГОУ работали без нарушения герметичности и надежного уплотнения газоходов, аппаратов очистки, дымососов, вентиляторов, укрытия конвейеров и мест перегрузки (пересыпания), отверстий для измерения. Необходимо, чтобы двигателя вентиляторов и дымососов работали исправно и бесперебойно, чтобы не было скопления и слеживания пыли в коммуникациях, газоходах и аппаратах очистки ГОУ.

Важно:

За всеми этими параметрами осуществляется надзор, проводятся аудиты подразделений. По результатам этих аудитов составляются предписания и передаются руководству подразделений. Указанные несоответствия быстро исправляются.

Основными загрязняющими веществами атмосферного воздуха, которые образуются в процессе работы предприятия, являются:


оксид углерода (около 41%)


вещества в виде суспендированных твердых частиц недифференцированных по составу (около 30%)


оксиды азота (оксид и диоксид азота) в пересчете на диоксид азота (около 18%)


диоксид серы (диоксид и триоксид) в пересчете на диоксид серы (около 5%)


неметановые летучие органические соединения (около 7,5%)


металлы и их соединения (около 3,5%)


метан, бенз(а)пирен, фтор и его соединения, хлористый водород и синильная кислота, вклад которой составляет менее 1%.


Также в выбросах имеются парниковые газы: азота (1) оксид [N2O] и диоксид углерода.

В ходе хозяйственной деятельности нашего предприятия образуются такие виды отходов, которые могут передаваться на реализацию или утилизацию другим предприятиям:

Номенклатурное название отходов Среднее количество образования отходов за год, т Номенклатурное название отходов Среднее количество образования отходов за год, т
Отработанные масла 5,300 Пыль абразивно-металлическая 4,513
Шлам отработанной смазочно-охлаждающей жидкости 2,76 Стеклобой 4,150
Промасленные материалы 7,573 Макулатура 1,504
Замасленные опилки, песок 1,980 Утиль 0,315
Карбид кремния зеленый 64С 0,659 Отходы древесины (на удаление) 21,100
Электрокорунд белый 25А 0,848 Отходы резины 0,605
Электрокорунд норм. 14А 0,006 Шины отработаные 0,829
Электрокорунд норм 0,174 Отходы лакокрасочных материалов 0,032
Шлак сварочный 41,820 Шлак цветной отливки (бронзы) 8,317
Шлак от фасонной отливки (литейный) 308,330 Огнеупорный лом 190,860
Шлак флюсовый от наплавочных станков 35,830 Пыль чистки аспирационного воздуха участков обрубки и смеси приготовления 36,850
Отработанная формовочная смесь (горелая земля) 19340,520 Шлам ливневых стоков 0,100

Важно:

Согласно требованиям Налогового кодекса Украины, наше предприятие ежеквартально осуществляет начисление экологического налога за размещение отходов на территории структурных подразделений ООО “ЛМЗ” и экологического налога на выбросы в атмосферу вредных веществ, а также ведет учет и составление отчетностей по управлению отходами.

Вовремя получаем и переоформляем разрешительную документацию, необходимую для осуществления хозяйственной деятельности нашего предприятия.

ООО «ЛМЗ» имеет производства и технологическое оборудование, подлежащие внедрению наилучших доступных технологий и методов, что позволяет уменьшить выбросы загрязняющих веществ в воздух и уменьшить количество отходов. Также наше предприятие обновляет технологическое оборудование (станки) на более современное, при работе которого отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Например, установлены новые станки, которые в качестве охлаждающих веществ используют жидкость на основе воды, например «УНИЗОР-М», которая не выделяет загрязняющих веществ.

Среди наших достижений:
в ФСЛЦ

выполнили реконструкцию участка производства отливок из технологии формирования песчано-глинистых смесей на технологию холоднотвердеющих смесей (ХТС) с установкой трех смесителей производительностью 10 т/ч, 20 т/ч. и 40 т/час. Это усовершенствование технологии позволяет повторно использовать отработанную формовочную смесь (горелую землю), тем самым уменьшая количество отходов и затраты на налоги за хранение отходов и сырье для формовочных смесей.

в РМЦ№2
(источник выбросов № 251451)

провели модернизацию токарно-карусельного станка с ПМО, в результате которой плазменную резкую металла со станка убрали и осталась только механическая обработка. Выбросы загрязняющих веществ отсутствуют, источник выбросов аннулирован.

в РМЦ№1

для уменьшения и минимизации выбросов загрязняющих веществ проводится усовершенствование оборудования и технологических процессов (вывод из эксплуатации ненужного оборудования, такой как ванны обезжиривания и печь № 1 для нагрева вкладышей).

Нашим предприятием предполагается и дальше внедрять лучшие доступные технологии производства, особенно не требующие чрезмерных затрат, но наиболее эффективные с точки зрения предупреждения, минимизации или нейтрализации загрязнения.

Согласно своей экологической политике наше предприятие обязуется:
  • разрабатывать экологическую стратегию на основе лучших имеющихся технологий и методов управления экологической безопасностью с учетом интересов общества и возможностей предприятия;
  • выполнять экологические программы для постепенного улучшения экологических показателей и достижения экологических стандартов;
  • продолжать поэтапную адаптацию Киотского протокола, внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии;
  • проводить поэтапную адаптацию экологических требований к Европейским стандартам;
  • рационально и эффективно использовать недра и земельные ресурсы;
  • поддерживать открытость экологической информации и сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для принятия решений в области охраны окружающей среды;
  • постоянно совершенствовать систему экологического менеджмента для снижения значимости экологических аспектов;
  • демонстрировать приверженность руководителям всех уровней к выполнению экологической политики, соблюдению законодательно-правовых актов и созданию условий по выполнению экологических целей и задач;
  • обеспечивать экологическую осведомленность и общее вовлечение в экономическую деятельность сотрудников предприятия.